et sa Culture...

A propos de l'Ananas...

La flore tropicale présente généralement des espèces nombreuses, diverses et exubérantes. Par exemple il existe des plantes dites épiphytes qui, entre autres caractéristiques, vivent en parasites d'autres espèces (sur les branches ou les troncs en général). L'ananas, de nom latin Ananas sativus, appartient à la famille des Broméliacées dont de nombreuses espèces sont épiphytes. Cependant l'ananas n'en fait pas partie: en effet, il s'agit d'une espèce terrestre dont les tiges courtes portent une rosette de feuilles épaisses, sessiles, étroitement imbriquées et munies de piquants parfois acérés. Chez l'ananas, il y a présence d'une inflorescence en grappe dense, qui donne après fécondation une infrutescence épaisse, charnue et sucrée, que l'on mange. L'ananas a toujours été un aliment aprécié par les sud-américains, puis par les européens et les africains qui les ont goutés un peu plus tard.

L'Ananas: histoire et traditions.

Techniques de culture de l'Ananas.

Utilisations actuelles de l'Ananas.